Wednesday, September 3, 2014

Mattentaart (Bélgica)

Mattentaart es un pastel característico de Bélgica que trasciende fronteras. En el 2006 la Unión Europea le otorgó la Indicación de Protección Geográfica, la cual indica que sólo al ser elaboradas en  Geraardsbergen o en el Municipio cercano de Lierde pueden recibir este nombre.

Ingredientes (Rinde 8 porciones):

  • 300 gr. de masa de hojaldre
  • 50 gr. de azúcar 
  • 1.5 lt. de leche entera 
  • l/2 taza de suero de leche fresco
  • 2 huevos 
  • 45 gr. de almendras molidas
  • 1/8 de copa de ron o extracto de almendras
  • 1/4 cucharadita de polvos de hornear
  • mantequilla

Preparación:

  1. Hierve la leche. Añade el suero de leche: 'Matten' o grumos comenzarán a formarse en la leche entera inmediatamente (Si no pasa esto, añade una cucharada de vinagre).
  2. Revuélvelo por un corto tiempo, pero no dejes que hierva nuevamente. Retíralo del fuego
  3. Vierte todo a través de un paño de algodón limpio y deja que escurra durante la noche. Los grumos deben estar lo más secos posible. Al día siguiente, mezcla los grumos con una batidora manual.
  4. Usa la masa de hojaldre para cubrir el interior de moldes de pie (de 15 cm. de diámetro y 2 cm. de altura).
  5. Bate las claras de huevos.
  6. A la mezcla de grumos, agrégale las yemas de huevo, azúcar, almendras o ron. Revuélvelo bien y pliega las claras de huevo.
  7. Llena los pies con esta mezcla y cúbrela con una delgada capa de masa. Haz una incisión en la capa superior. 
  8. Cocina los pasteles a 225°C por media hora. Sácalos del molde y déjalos enfriar.

PS: Gracias Visit Flanders por la receta!

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