Tuesday, August 12, 2014

Pupusas (El Salvador)

Una Pupusa (Versión españolizada de popotlax - popotl, que significa grande, relleno, abultado, y de tlaxkalli o tortilla -) es un típico plato Salvadoreño hecho de una gruesa tortilla de harina de maíz, habitualmente rellena de porotos fritos, queso o cerdo cocido.


Ingredientes:
Para la tortilla de maíz:
  • 3 1/2 tazas de harina de Maíz
  • 2 1/4 tazas de agua tibia
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Aceite de Oliva
  • 1 1/2 de queso mantecoso rallado
Para el relleno de cerdo:
  • 1.4 kg. de lomo de cerdo, sin grasa y cortado en cubitos
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 6 tazas de agua
  • 400 gr. de tomates picados
  • 1 cebolla dulce, picada
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ají jalapeño, picado
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 1/8 cucharadita de canela molida
Preparación:
Para la tortilla: 
  1. En un bowl, combina la harina de maíz con el agua tibia y la sal, mezclándolo hasta que se forme una masa suave. Déjala reposar entre 20 a 30 minutos. 
  2. Agrega 1/4 de taza de agua fría, hasta que la masa se vuelva suave, pero no pegajosa. 
  3. Divide la masa en 16 bolas del tamaño de una pelota de golf. Mantén la masa cubierta mientras trabajas.
Para preparar la Pupusa: 
  1. Aliña el cerdo con la sal y pimienta y colócalo en una olla mediana. Añade suficiente agua para cubrir el cerdo con 3 cm de más (alrededor de 6 tazas). Caliéntalo hasta que llegue al hervor y cubre la olla parcialmente; cocínalo hasta que la carne quede muy tierna y casi todo el líquido se haya evaporado (alrededor de 3 horas o 1 hora con olla a presión). Destapa la olla y deja que se tueste ligeramente en una sartén con sus propios jugos, hasta que tome un tono castaño dorado.
  2. Mientras, combina los tomates, cebolla, ajo, jalapeño, orégano y canela en una licuadora. Licúa los ingredientes hasta que tenga una contextura suave. Añade esta mezcla al cerdo en la sartén y revuélvelo para remover cualquier pedacito dorado desde el fondo de la sartén. Baja el fuego y mantén el hervor por 30 minutos más, o hasta que el cerdo se deshaga y casi no quede líquido de la salsa. La mezcla debe ser bastante densa: déjala enfriar.
  3. Frota las palmas de tus manos con un poco de aceite de oliva. Mientras sostienes la bolita de masa con 1 mano, presiona tu pulgar en el centro de la masa para hacer una concavidad, para luego dar vuelta la masa y comenzar a hacer una especie de pequeño bowl. Dalo vuelta y en el centro del disco añade 2 cucharadas de cerdo y 1/2 cucharada de queso rallado. Une los bordes de la masa y apriétalos para sellar las tortillas.
  4. Gentilmente, aplana la tortilla, formando una tortilla de alrededor de 7 cm. de diámetro. Repíte los pasos 3 y 4 con el resto de la masa y relleno.
  5. Pinta gentilmente las pupusas con el aceite y colócalo sobre una plancha con aceite a fuego medio. Cocina cada lado hasta que aparezcan burbujas castañas y se hinche ligeramente (entre 3 a 4 minutos por lado). Sírvelo caliente.
PS: Gracias Food Network por la receta!

1 comment:

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