Ingredientes:
Para la tortilla de maíz:
- 3 1/2 tazas de harina de Maíz
- 2 1/4 tazas de agua tibia
- 1/2 cucharadita de sal
- Aceite de Oliva
- 1 1/2 de queso mantecoso rallado
- 1.4 kg. de lomo de cerdo, sin grasa y cortado en cubitos
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 6 tazas de agua
- 400 gr. de tomates picados
- 1 cebolla dulce, picada
- 2 dientes de ajo
- 1 ají jalapeño, picado
- 1/2 cucharadita de orégano
- 1/8 cucharadita de canela molida
Para la tortilla:
- En un bowl, combina la harina de maíz con el agua tibia y la sal, mezclándolo hasta que se forme una masa suave. Déjala reposar entre 20 a 30 minutos.
- Agrega 1/4 de taza de agua fría, hasta que la masa se vuelva suave, pero no pegajosa.
- Divide la masa en 16 bolas del tamaño de una pelota de golf. Mantén la masa cubierta mientras trabajas.
- Aliña el cerdo con la sal y pimienta y colócalo en una olla mediana. Añade suficiente agua para cubrir el cerdo con 3 cm de más (alrededor de 6 tazas). Caliéntalo hasta que llegue al hervor y cubre la olla parcialmente; cocínalo hasta que la carne quede muy tierna y casi todo el líquido se haya evaporado (alrededor de 3 horas o 1 hora con olla a presión). Destapa la olla y deja que se tueste ligeramente en una sartén con sus propios jugos, hasta que tome un tono castaño dorado.
- Mientras, combina los tomates, cebolla, ajo, jalapeño, orégano y canela en una licuadora. Licúa los ingredientes hasta que tenga una contextura suave. Añade esta mezcla al cerdo en la sartén y revuélvelo para remover cualquier pedacito dorado desde el fondo de la sartén. Baja el fuego y mantén el hervor por 30 minutos más, o hasta que el cerdo se deshaga y casi no quede líquido de la salsa. La mezcla debe ser bastante densa: déjala enfriar.
- Frota las palmas de tus manos con un poco de aceite de oliva. Mientras sostienes la bolita de masa con 1 mano, presiona tu pulgar en el centro de la masa para hacer una concavidad, para luego dar vuelta la masa y comenzar a hacer una especie de pequeño bowl. Dalo vuelta y en el centro del disco añade 2 cucharadas de cerdo y 1/2 cucharada de queso rallado. Une los bordes de la masa y apriétalos para sellar las tortillas.
- Gentilmente, aplana la tortilla, formando una tortilla de alrededor de 7 cm. de diámetro. Repíte los pasos 3 y 4 con el resto de la masa y relleno.
- Pinta gentilmente las pupusas con el aceite y colócalo sobre una plancha con aceite a fuego medio. Cocina cada lado hasta que aparezcan burbujas castañas y se hinche ligeramente (entre 3 a 4 minutos por lado). Sírvelo caliente.
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