Saturday, July 19, 2014

Escudella i carn d'olla (Andorra)

Este es el plato Nacional de Andorra, un pequeño reinado que se encuentra entre España y Francia, con un área de 291kilómetros cuadrados.

Es una fantástica mezcla de Sopa y Estofado, perfecta para estos días invernales.



Ingredientes (rinde para 8 porciones):

  • 1 trozo de Costilla de ternera
  • 1 punta de Costilla de cordero (de la parte del pecho)
  • 1 pedazo de Cara de cerdo
  • 1 Pie de cerdo
  • 1 Hueso de Vacuno para Sopa
  • 1 trozo de Hueso de jamón
  • 1/4 de Pollo
  • 2 trozos de Panceta
  • 2 Butifarras blancas
  • 2 Butifarras negras
  • 4 Papas
  • 2 Zanahorias
  • 1 rama de Apio
  • 1 Puerro
  • 1/2 Col
  • 1 puñado de Garbanzos (remojados la noche previa)
  • Sal
  • Harina
  • Agua
  • 300 gr. de Pasta Caracolitos

Para hacer la pilota (albóndiga):

  • 150 gr de Carne molida
  • 150 gr de Carne de cerdo picada
  • Miga de pan
  • 1 Ajo picado
  • Perejil picado
  • 1 Huevo
  • Pimienta a gusto


Preparación:

  1. Pon en una olla con agua fría los distintos tipos de carne, excepto las butifarras y la carne de la pilota.
  2. Déjalo hervir una hora y añada los garbanzos.
  3. Al cabo de una hora de cocción, añade las verduras menos las papas.
  4. Mientras, mezcla los ingredientes de la pilota hasta que queden unidos, haz 8 bolitas o más y dales una forma ovalada. 
  5. Al cabo de otra hora de cocción de la sopa, añade las papas, las butifarras, la pilota enharinada y un poco de sal.
  6. Déjalo cocer media hora más y cuando todo esté listo, separa el caldo y pon a hervir en él la pasta.
  7. Sirve la sopa de pasta con la "carn d'olla".

PS: Gracias a Gastroteca Cataluña por la receta!

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