Saturday, August 16, 2014

Doro Wat (Etiopía)

Éste es un clásico de Etiopía, muy popular tanto en hogares como restaurantes y está repleto de especias que le dan su distintivo sabor.
Ingredientes:
Para la pasta Berbere (rinde 3-4 tazas):

  • 1 cucharadita de gengibre molido
  • 1 cucharadita cardamomo molido
  • 1/2 cucharadita de cilantro molido
  • 1/2 cucharadita de semillas de mostaza amarilla molidas
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada molida
  • 1/8 cucharadita de clavo de olor molido
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/8 cucharadita de pimienta de jamaica molida
  • 2 cucharadas de cebolla picada
  • 1 cucharada de ajo picado
  • 2 cucharadas de sal
  • 3 cucharadas de vino tinto (Cabernet Sauvignon o Merlot, para humedecer)
  • 2 tazas de paprika
  • 2 cucharadas de pimienta cayenne
  • 1/2 cucharada de pimienta negra molida
  • 1 1/2 taza de agua
  • 1/2 cucharada de aceite

Para el Doro Wat:

  • 4 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 2 cebollas blancas grandes, picadas
  • 1 cucharada de ajo finamente picado
  • 1 cucharada de gengibre fresco picado
  • 1 1⁄2 cucharadas de pasta berbere
  • 4 truths de pollo (alrededor de 1,2 kg.), sin piel y separado el trutro largo del corto
  • Sal de mar, a gusto
  • 4 huevos cocidos, enteros
  • Pan Pita

Preparación:
De la pasta Berbere:
  1. En una sartén pesada (preferentemente con superficie no adherente), tuesta el gengibre, cardamomo, cilantro, semillas de mostaza, nuez moscada, clavo de olor, canela y pimienta cayenne, revolviendo constantemente, hasta que apenas se haya calentado y déjala reposar entre 5 a 10 minutos.
  2. Combina las especias tostadas con la cebolla, ajo, 1 cda. de la sal y el vino en una licuadora y mézclalo todo a alta velocidad, hasta que la mezcla sea una pasta homogénea. No uses un procesador de comida.
  3. Combina la paprika, pimienta roja, pimienta negra y sal restante en una sartén y tuéstalo a fuego bajo revolviendo constantemente por un minuto (aproximadamente), hasta que toda la mezcla se haya calentado.
  4. Agrega el agua, ¼ de taza a la vez, añadiendo después la mezcla de especias y vino.
  5. Revolviéndolo constantemente, cocínalo al fuego más bajo posible entre 10 a 15 minutos.

Del Doro Wat:
  1. Calienta la mantequilla en una sartén a fuego medio-bajo. Añade las cebollas y cocínalo, revolviéndolo constantemente hasta que se caramelice (alrededor de 25 minutos). Añade el ajo y gengibre y cocínalo, revolviéndolo hasta que se suavice (6–8 minutos). Agrega la pasta berbere y 2 tazas de agua; mézclalo bien. 
  2. Aliña el pollo con sal y coloca los trozos en la sartén. Reduce el fuego al mínimo y mantén el hervor, cubriéndolo y revolviéndolo ocasionalmente hasta que el pollo se haya cocinado (aprox 40 minutos).
  3. Descubre la sartén y eleva la temperatura a media-alta; cocínalo hasta que el agua se evapore y tome una textura densa, similar a la salsa (5 minutos aproximadamente). Añade los huevos y revuélvelos para calentarlos. Pruébalo y alíñalo a gusto con la pasta berbere y sal, de ser necesario. Sírvelo caliente con el pan pita.

PS: Gracias The Spice House y Saveur por las recetas!

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