Friday, July 25, 2014

Spanakopita (Grecia)

Este Pastel Salado es habitualmente consumido como un snack, y puede ser servido directamente desde el horno o a temperatura ambiente.

Hecho con masa hojaldre, se puede también servir como aperitivo en pequeños triángulos, similares a las empanadas, como les enseñaré en este post.



Ingredientes:
  • 1/2 taza + 1 Cucharada de Mantequilla sin sal
  • 1/2 kg. de Espinaca baby
  • 250 gr. de Queso feta, en migajas (alrededor de 2 tazas)
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada recién rallada
  • 10 hojas phyllo (hojaldre)

Preparación:
  1. Derrite 1 cucharada de mantequilla en un sartén a fuego medio y cocina la espinaca hasta que quede tierna (alrededor de 4 minutos). Retíralo del fuego y déjalo enfriar alrededor de 10 minutos. Estruja manojos de espinaca para sacar cuanto líquido puedas, y luego pícala. Pásalo a un bowl y agrega el queso feta, nuez moscada, 1/2 cucharadita de sal, y 1/2 cucharadita de pimienta.
  2. Precalienta el horno a 200° C.
  3. Derrite la mantequilla que queda en una pequeña smarten y déjala enfriar.
  4. Cubre tu masa phyllo con 2 hojas de plastic film superpuestas y y luego una toalla de cocina humedecida.
  5. Saca 1 de las hojas de masa (dejando cubierto el resto), ponla en una superficie limpia y seca, y píntala con un pincel de silicona y un poco de la mantequilla derretida. Cúbrelo con otra hoja de masa y vuelve a pintarla, y otra hoja más. Corta la masa en 6 tiras aprox.
  6. Pon una cucharadita colmada en un extremo de la tira y dóblala como muestra el gráfico en triángulos. Una vez listo tu triángulo, píntalo con más mantequilla. 
  7. Hornea los triángulos en la parte media del horno hasta que tomen un tono dorado (entre 20 a 25 minutos), para luego sacarlos y dejar que se enfríen ligeramente.

PS: Gracias Epicurious por la receta!

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